地理科学与规划学院召开党支部建设交流研讨会

发布人:黄昱 发布日期:2019-11-28

       2019年11月24日下午,地理科学与规划学院党支部建设交流研讨会在地环大楼D111会议室召开。会议由学院党委书记谷晓丰同志主持,党委委员、教工及学生党支部书记、党政办主任、党务秘书等参加会议。

        会上,大家围绕当天上午校党支部建设工作会议上陈春声书记所做《发挥党支部战斗堡垒作用, 落实立德树人根本任务》主题报告的内容、以及哲学系本科生党支部等5个先进党支部的经验介绍等,结合自已在支部建设中所遇到的问题及工作中的经验积累踊跃发言,进行深入的研讨交流。

研讨会现场

研讨会现场

   大家关注的问题主要集中在如何进一步丰富支部组织生活形式、如何提升支部生活质量、如何切实发挥支部班子成员的带头作用、如何结合学科专业特点创建一些党建品牌项目等。通过讨论,也初步达成一些共识。例如:1、支部组织生活的形式可多样化,线上学习与线下研讨相结合、集中学习与现场体验式教学相结合,还有影像教学、沉浸式教学、情感教学、互动教学等等,不一而足;2、可以通过院内与院外校外支部、教工与学生支部等“结对子”的形式,进行资源共享、支部共建;3、加强顶层设计和工作指引,重视对支委的培训,提高支部班子工作能力,推进支部建设成效;4、结合学科特点,可在地理学科普教育、地理文化建设、乡村振兴等方面寻找着力点,开展有特色的党建活动。

      薛德升院长在会上谈到:1、党支部是党的基层组织,要切实做好支部工作;2、支部工作做得好,就能发挥支部的强大作用;3、要大力发展高知群体党员;4、要在联系群众方面发力,切实落实党委委员联系学生支部机制。在此基础上,提出了支部建设“五个融合”要求:1、党委与党支部工作有机融合;2、教师支部与学生支部建设有机融合;3、党建工作与学术活动有机融合;4、系行政工作与党支部建设有机融合;5、党团班建设有机融合。

研讨会现场

研讨会现场

       随后,谷晓丰书记进行总结发言。他对此次支部建设研讨会的成效给予了肯定,并表示会后党委将进一步梳理大家提出的意见和建议,完善问题清单,加以整改落实。同时,也对支部工作进一步提出了要求。他谈到:1、通过此次研讨交流,大家谈感受、谈认识、谈问题、谈对策,针对性强、效果明显。通过支部间相互交流、取长补短,有助于进一步改进工作。2、支部书记要不断增强政治责任感,提高政治站位,明确政治职责。只有充分认识到高校党的基层组织建设的重要作用,才能做好教学、科研、人才培养等各项工作。3、支部书记和支委要“在其位、谋其政”,充分履职,同时也从中不断锤炼个人品质、提升工作能力。4、支部班子成员要学会用心工作、善于工作,才能充分调动党员的积极性,有效增强支部组织力、凝聚力和战斗力。研讨会现场

        最后,谷书记还对前期在 “不忘初心、 牢记使命”主题教育中征求支部意见和建议后的整改措施进行了反馈,并要求各支部及时在支部内进行通报,让大家能及时了解情况,也看到整改实效。研讨会现场

撰稿:李丹燕

供图:李丹燕

初审:游燕

审核:孔晓慧

审核发布:谷晓丰