责任、使命、担当 实现中华民族伟大复兴的中国梦

发布人:黄昱 发布日期:2019-11-19

2019年11月18日下午,地理科学与规划学院在地环大楼D129讲学厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育,学院党委书记谷晓丰讲授题为“责任、使命、担当,实现中华民族伟大复兴的中国梦”的专题党课。学院党委副书记孔晓慧负责主持,党委理论学习中心组成员、教工党支部班子成员、研究生党支部班子成员、以及全体本科生党员到场听课。

谷晓丰书记讲话

中国梦,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念。谷晓丰书记从中国梦的提出及内涵、中国梦的历史探索、中国梦的历史性转折、中国梦的新纪元、中国梦的最强音、当代大学生的使命和责任等六个方面进行了细致的阐述,通过丰富的材料解析,使大家对中国梦的由来、内涵等有了深入系统的了解,也明晰了自身在新时代所肩负的历史使命。

他强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦必须坚持中国共产党的领导,走中国特色的社会主义道路,弘扬民族精神,凝聚中国力量,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推进政治、经济、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,实施“四个全面”战略。

他强调,高校在双一流建设中,注重人才培养,把立德树人作为中心环节。作为一名大学生,要认清自己的历史使命。当代大学生的健康发展是中国力量的重要组成部分;当代大学生要珍惜年华,勇攀科技高峰,大力培养创新能力,掌握建设祖国和推进社会主义现代化的本领;当代大学生应当志存高远,坚定崇高的理想信念,自觉将人生追求同国家和民族的前途命运联系起来,在实现中国特色社会主义的共同理想中实现个人理想。

党课现场

孔晓慧副书记在总结讲话中再次回顾了谷书记党课的逻辑脉络,认为这次党课内容精彩,素材丰富,深化了我们对主题教育重大意义的认识,强化了我们对党的初心和使命的认识。她勉励大家携手共进,凝聚力量,为学校的“双一流”建设而努力、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

孔晓慧副书记讲话

拟稿及供图:李丹燕