我院代表队在“新蚁族杯”第五届中国高校地理科学展示大赛 载誉而归

发布人:黄昱 发布日期:2019-11-19

2019年11月15—17日,“新蚁族杯”第五届中国高校地理科学展示大赛全国总决赛在南京大学举行,薛德升院长、孔晓慧副书记率我院师生代表16人出席。

师生代表

我院师生代表

       16日上午,大赛正式开幕,中国地理学会副理事长、中山大学地理科学与规划学院薛德升院长代表主办单位致辞。他简要介绍了大赛的历史,表示大赛不仅为参赛同学提供了学术竞技的平台,也提供了学术前沿讲座和野外考察的机会,有力地推动了全国高校地理学科师生的交流,很好地落实了新时代党对高校立德树人,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的要求。他同时对关心和支持大赛发展的兄弟院校、专家同行及社会企业表示衷心的感谢。

之后,我校人文地理组代表队就作品《滇国走廊高铁时代——云南省旅游区域极化效应探究》向评委展示了云南省旅游极化效应减小的过程,并详尽的回答了评委专家的提问。作品用本底趋势线和旅游增长熵模型探明了“高铁开通”在极化效应减小过程中扮演的角色以及极化效应影响下旅游产业的发展现状,希望助益云南省实现“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的旅游建设目标。

人文地理组

      人文地理代表队展示现场

下午,自然地理组代表队对《人为侵入体对城市绿地土壤水分入渗特征的影响研究》的研究过程与所获成果进行了精彩的展示与答辩。研究采用一维垂直模拟入渗方法,探究不同类型和含量的人为侵入体对绿地入渗特征的影响,以期为科学地进行城市绿地空间规划和雨洪灾害防治提供建议。

自然地理组

自然地理代表队展示现场

经过激烈的角逐,我院两支代表队从42支决赛队伍中脱颖而出,荣获自然地理组一等奖和人文地理组二等奖,同时,我院还获得了优秀组织奖。

 

颁奖礼

 

颁奖典礼现场

合影

代表队伍获奖合影

附:获奖名单

队伍

成员

作品

指导老师

自然地理组——

科技渗水公司

方政、王晓喻、耿嘉灵、唐少邦、颜瑞

人为侵入体对城市绿地土壤水分入渗特征的影响研究

杜建会

张思毅

人文地理组——

蚁族一号战队

刘婷、黄超傑、刘泰昌、楼桉君

滇国走廊——高铁时代云南省旅游区域极化效应探究

贺智

翁时秀

赛情回顾:

第五届中国高校地理科学展示大赛中大预选赛决赛圆满落幕

https://mp.weixin.qq.com/s/Z8NETNjysEL66gCsYWTuGA

我院代表队晋级“新蚁族杯”第五届中国高校地理科学展示大赛总决赛

https://mp.weixin.qq.com/s/gAhbcdFmWsVik9jonrMgKA

 

撰稿:颜瑞 刘婷

图源:参赛师生

初审:孔碧云

复审:孔晓慧   刘丙军

终审:薛德升