全国第四届水利十佳未来水利之星评选

发布人:地理科学与规划学院 发布日期:2014-04-22

  2014年是我国全面深化改革的开局之年,我国将加快建设一批具有辐射带动作用的重大骨干水利工程,并积极深化改革,破解制约水利发展的体制机制障碍。党的十八大以来,党中央高度重视水利工作,提出了一系列加快水利改革发展的重大举措,党的十八届三中全会也将水资源管理、水环境保护、水生态修复等纳入生态文明制度建设重要内容,提出了明确要求。作为社会主义新时期我国水利事业建设的后备力量,广大高等院校水利类专业在校学生是实施水利兴国、实现水利可持续发展、构建民生水利的人才保障。全国水利院校十佳未来水利之星评选活动自2011年以来已成功举办三届,涌现出一批优秀水利人才,展现了广大水利学子的良好精神风貌。为继续表彰优秀、树立榜样,进一步激励广大水利学子投身水利、服务水利、建设水利的热情,经中国水利教育协会和教育部高等学校水利类专业教学指导委员会研究决定,2014年将继续针对广大水利类专业非毕业班学生开展全国水利院校第四届十佳未来水利之星评选活动。

一、 评选对象

全国水利院校十佳未来水利之星的评选对象为全国全日制高等院校水利类专业本科非毕业班在读学生。

二、 评选类别

全国水利院校十佳未来水利之星评选分为十个类别,分别是:学业成绩、道德风尚、科研创新、创业实践、技能拓展、实践调研、文化艺术、体育锻炼、社会服务和校园贡献,每一类别对应的称号分别为:学业之星、尚德之星、科研之星、创业之星、博才之星、实践之星、文艺之星、体育之星、公益之星和奉献之星。

三、 评选条件

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护党和国家的路线、方针、政策,努力提升自身思想觉悟水平,具备实事求是、诚信勤奋、尊敬师长、孝敬父母等良好的道德品质,热爱所学专业、乐观进取,勇于不断开拓创新,在校期间遵守各项校规校纪并起到模范带头作用,在水利类专业的一方面或多个领域取得突出成绩,具有先进性、典型性和时代性。各评比类别的具体要求如下:

学业成绩类:学习成绩优异,学年成绩为专业或年级前三,专业基础课成绩达到优秀以上;平时学习认真、积极进取,其刻苦学习、勇于钻研的精神为老师和同学所认同,有良好的课堂表现,乐于帮助同学解决学习中所遇到的困难;在校期间学业方面受到校级或校级以上表彰奖励,树立先进典型的同时,能够带动周围同学共同进步且相关事迹十分突出者。

道德风尚类:有正确的人生观、世界观和价值观,具备良好的道德素质修养,并将中华民族的传统美德身体力行:精神上追求进步,有明确且健康的价值取向,心理健康,有崇高的人生理想,在困难、挫折和压力面前表现出顽强毅力和拼搏精神;行动上不断学习以求境界提高,积极向党组织靠拢,热心帮助他人,努力为有困难的群众排忧解难,积极维护促进民族团结,并做出重要贡献,弘扬社会正气,有见义勇为表现且事迹突出者。

科研创新类:发扬学以致用、服务社会的精神,积极思考、认真研究、勇于实践,基于水利专业知识开展各种学术研究和应用研究,有良好的创新精神和科研能力,具备优秀的科研团队协作能力;其科研成果参加过校级以上专业知识竞赛、设计大赛和大学生科技创新发明竞赛活动,并取得优异成绩者;其学术科研成果具有较高的理论价值和推广价值,或应用于实践领域产生显著社会效益者

创业实践类:关注国计民生,了解经济动向,体恤父母,经济上追求独立,利用所学知识积极参加创业实践,有坚定的创业意志、卓越的创新能力,其创业规划具备科学性、合理性和前瞻性,积极参加校级或校级以上创业计划竞赛,项目得到评委认可并取得优异成绩;学习之余开展自主创业活动,在创业过程中发扬吃苦耐劳、勤奋务实的精神,取得一定成功并热心指导帮助同学创业且事迹突出者。

技能拓展类:学好水利类专业基础课程和专业课程的同时,不断追求知识结构的拓宽、学术视野的延伸和社会技能的拓展,在某些行业或领域刻苦钻研,勤于训练,具备扎实的业务水平和操作能力,并掌握突出技能,获得相关机构认证;学以致用、努力创新,既锻炼自我也以一技之长帮助身边同学解决生活中遇到的相关专业问题,积极参加相关的技能大赛,表现优秀且取得突出成绩者。

实践调研类:关注时事热点,关心社会动态,具备强烈的社会责任感和爱国情怀,有良好的探究现象、分析问题、解释问题的研究能力,具备一定的社会调查技能,积极参加各级各类社会实践活动并能够充分融入实践调研团队,深入实践调研,认真撰写调查报告,其实践成果获得校级或校级以上奖励,在实践过程中有典型事迹并起到良好的先锋模范作用者。

文化艺术类:热爱生活,有积极乐观、健康向上的生活态度,热爱文学和各类艺术活动,努力提升文化艺术修养,积极参与各种文化艺术活动,在校级或校级以上重大文艺赛事或活动中表现优秀并取得突出成绩者;提高自身文艺修养的同时,积极带动广大同学共同参与文化艺术活动,影响广泛,表现突出者。

体育竞技类:注重德、智、体全面发展,具备追求卓越的毅力和决心,努力达成心理健康和身体健康的平衡,有良好的体育精神和竞技水平,积极参与各种体育锻炼,踊跃参加各类体育竞技活动,在校级或校级以上重大体育赛事或活动中表现优秀并取得突出成绩者;努力锻炼强健体魄和高超体育竞技水准的同时,积极带动广大同学共同参与体育锻炼和体育竞技活动,影响广泛,表现突出者。

社会服务类:情系国家、感恩社会,具备强烈的社会责任感,有良好的思想道德品质,拥有良好的人际交流沟通能力和实干精神,以纯洁爱心和感恩之心回馈社会,积极参与社会工作,深入到需要帮助的人群之中,努力为社会公益事业提供服务;发挥专业技能或爱好特长,加入重大活动志愿者团队,成功完成志愿者工作并做出突出贡献者。

校园贡献类:具备强烈的奉献精神,善于团结同学,有一定的领导能力,在校园工作中任劳任怨,拥有良好的人际交流沟通能力和实干精神,热心服务同学,作为班干部或学校各级学生自治组织骨干成员,能够在老师和同学间建起一座交流沟通的桥梁,在规范学校管理、促进学科专业和谐和解决同学困难等方面表现优秀,得到老师和同学的大力赞誉和广泛认可,做出卓越贡献并获得校级或校级以上奖励者;在发展自身兴趣爱好的同时,作为学校各级各类学生社团组织的骨干成员,在繁荣校园文化、丰富校园生活和活跃校园氛围等方面,创建了卓越的团队形象,营造了优秀的校园文化,带动了同学兴趣爱好的拓展,在学校享有较高威信,受到同学们的广泛好评,努力服务同学且有突出事迹者。

以上评选标准中,除学业成绩类以外,其余类别参评候选人的学业成绩原则上要求达到良好或以上。
 

四、 评选办法
   有意参评的非毕业班同学请填妥附件表格于4月25日(本周五)中午12点前交到南校区学工部,电子版发至linlan2@mail.sysu.edu.cn.
  
纸质申报材料及申请表(申报材料中获奖证书、发表论文、获国家专利授权等需附复印件一份)
 

五、其他事项

1、国水利教育协会和高等学校水利类专业教学指导委员会组织专家对参评候选人进行第一轮评审,按照相应标准每个类别评选出3位,共30位候选人进入第二轮评选。第二轮评选由来自各水利院校的学生代表投票完成,学生代表由各水利院校自行推荐,每校限5人。学生代表依照相应标准,每个类别中评选1位,共10位,最终按照票数多少排序确定获奖者。

2.候选人和获奖者名单在中国水利教育协会、教育部高等学校水利类专业教学指导委员会和中国水利教育协会高等教育分会网站上进行公示,公示无异议者最终确定为十佳未来水利之星的获奖者。

六、 奖励办法

1.全国水利院校十佳未来水利之星分类别评选出10名未来水利之星,同时按类评选出十佳未来水利之星提名奖20名。

2.全国水利院校十佳未来水利之星获得者和提名奖获得者,由中国水利教育协会和高等学校水利类专业教学指导委员会授予“全国水利院校十佳未来水利之星”称号,并为获奖者颁发荣誉证书,举行颁奖仪式。

3.获奖名单在中国水利教育协会、高等学校水利类专业教学指导委员会和中国水利教育协会高等教育分会网站上发布。
附件:全国第四届十佳未来水利之星评选

 

需提供的材料有:2000字以内的事迹材料及300字以内的事迹简介各一份。事迹材料中涉及的主要奖项、荣誉、专利的证书复印件,所发表论文的复印件,近期电子照片和胶质照片各一张。参加学业成绩类评比时需提供加盖相应公章的本人学习成绩单复印件一份。