薛德升院长带队赴北京3所高校与科研院所考察学习

发布人:孔碧云 发布日期:2019-02-02

      2019120日至23日,学院院长薛德升教授、副院长邓孺孺教授、院长助理刘珍环副教授、杨忍副教授、辛秦川副教授、国土与资源环境系唐国平教授、党政办主任游燕老师等一行7人组成的调研组,前往北京大学城市与环境学院、中国科学院遥感所和北京师范大学地理学部,就学科建设、科学研究、人才培养、重点实验室建设、教学与科研管理等方面进行调研和交流。

      121日,调研组同北京大学城市与环境学院的党政班子进行了深入座谈。北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授系统介绍了北京大学地理学的学科发展、科研情况、人才培养及平台建设等情况。随后双方人员围绕地理学学科建设、人才培养及人事人事制度等进行了广泛和深入的讨论。

调研1

调研组一行与北京大学城市与环境学院党政领导班子开展交流活动         

      122日,调研组一行赴中科院遥感所进行调研。遥感科学国家重点实验室的柳钦火研究员系统介绍了重点实验室发展阶段、科研方向与业绩、重大科研成果、野外台站建设与管理等情况,并带领调研组一行参观了国家重点实验室。双方针对重点实验室的建设方面进行了深入交流,并针对未来野外台站建设合作达成初步合作意向。

调研2

调研组一行调研中科院遥感所遥感科学国家重点实验室              

       123日,调研组一行赴北京师范大学调研。北师大地理科学部宋长青部长从北京师范大学的人才培养体系、学科发展前沿架构、研究生培养、科研产出与管理等方面进行了系统而深入的介绍,特别强调地理学本科、硕士、博士培养的课程中数理方法、大数据、遥感GIS的方法课程设置。与会人员围绕大项目申报、大论文写作、课程体系改革、拔尖计划2.0培养等方面进行了深入讨论。

调研3

调研组一行与北京师范大学地理科学部党政领导班子座谈交流       

调研4

        通过为期三天的调研和学习,调研组充分认识到我院对比标杆地理单位(地理学科A+单位)存在的差距。未来我们将借鉴标杆院校的经验,结合自身的特点和基础,在科学研究、人才培养、平台建设、管理机制等方面进行优化与提升,努力开展我院地理学一级学科的建设。