百川交汇总结 第九届第四期:“我的地理学求索之路”

发布人:张乐怡 发布日期:2018-12-05

       2018年11月27日下午3点,由共青团中山大学委员会和中山大学研究生院主办,中山大学研究生会承办,地理科学与规划学院研究生会协办的中山大学第九届第四期“百川交汇”学术系列活动之“我的地理学求索之路”在地环大楼D128成功举办。

       活动邀请了地理科学与规划学院的刘云刚老师作为主讲嘉宾。刘云刚老师是学院城市与区域规划系教授及博士生导师、东京大学广域科学博士、东北师范大学理学博士,同时也是中山大学“百人计划”引进人才,“千百十人才工程”培养对象。刘云刚老师主要研究方向为区域发展与城乡规划、政治地理学、生活空间论等。

       本次讲座老师按照时间轴铺展了自己的求学、科研、育人等过程的人生画卷,细述了自己与地理学的不解之缘,并结合自己现阶段的研究课题,总结了作为一名科研工作者应该具备的品质和理想。

 

PART 1  讲座预热与开篇

       活动主持人徐期莹进行开篇致辞,介绍了本次论坛的主讲老师。嘉宾刘云刚老师对自己讲座的板块与思路进行了梳理,并鼓励同学们在讲座过程中积极互动,积极参与到这场分享与启发的盛宴中。

PART 1  讲座预热与开篇

 

PART 1  讲座预热与开篇

 

PART 2  漫漫求索的求知之路

       从争取大学名额到留学海外、从师范专业到专攻地理、从经济地理到政治地理,老师向大家回顾了自己这几十年来颇为不易的“学霸修炼之路”。他教诲同学们在研究道路选择和人生方向的把控上要遵循内心,始终对学术和生活始终保持着赤子之心,并积极地适应环境的变化。

PART 2  漫漫求索的求知之路

 

PART 2  漫漫求索的求知之路

 

PART 3  在研究中生活  在生活中研究

       老师讲述了自己如何将学术落实到日常实践中,学会与行业同仁交流,并真诚建议大家学好一门外语、精于一门乐器、坚持一门运动,以一名地理学者的身份时常出去看看,用人生的乐趣滋养漫长的学术道路。

PART 3  在研究中生活 在生活中研究

 

PART 3  在研究中生活 在生活中研究

 

PART 3  在研究中生活 在生活中研究

 

PART 3  在研究中生活 在生活中研究

 

PART 4  如何做一名真正的地理人

       科研道路上,刘云刚老师向同学们介绍了自己近年来的研究方向与成果,并结合自己的研究过程总结出了地理研究要注重野外调查、加强地理学研究范式的学习、给予区域地理学足够重视的经验。他要求同学们要学会站在巨人的肩膀上将理论与实践相结合,从技能到教养全面修行,成为一名快乐坚韧的地理人。

PART 4  如何做一名真正的地理人

 

PART 5  师生互动

       老师的讲座结束后,多位同学踊跃发言,针对同学们的提问,老师循循善诱地给出了自己详细而专业的回答。最后,参与本次讲座的师生亲切地进行了合影。

PART 5  师生互动

 

PART 5  师生互动

 

撰稿人:张晓菲

供图人:张晓菲

审稿人:孔碧云  冉小路