第一届消费地理学术研讨会在广州召开

发布人:张乐怡 发布日期:2018-11-30

       2018年11月17日至18日,由中国地理学会文化地理专业委员会主办,中山大学地理科学与规划学院承办,广州大学华南人文地理与城市发展研究中心协办,中山大学地理科学与规划学院林耿教授、刘晨副教授和广州大学地理科学学院马凌副教授共同发起的第一届消费地理学术研讨会在中山大学召开。来自中科院地理资源所、北京师范大学、中山大学、华东师范大学、华南师范大学、云南师范大学、中央财经大学、暨南大学、西安外国语大学、广州地理研究所、广州大学、苏州大学、广东金融学院、广东财经大学等机构的约60名师生参与了此次研讨会。研讨会的主题为“消费地理的主要理论与研究方法”和“消费地理的前沿实证研究”,专家们围绕“消费的边界”、“公共空间与消费”、“本土文化与外来消费”、“城市消费景观”以及“消费空间与消费者行为”五个版块进行了实证汇报与圆桌讨论。

会议合影
 
会议合影 

     17日上午,中国地理学会文化地理专业委员会主任、北京师范大学地理学与遥感科学学院周尚意教授和中国地理学会文化地理专业委员会副主任、广州大学地理科学学院朱竑教授作为代表在开幕式致辞。周尚意教授首先肯定了研讨会的形式,认为该形式能聚焦核心问题和引发深入讨论与交流。同时,周尚意教授向参会者们提出了对文化地理的研究发展和向其他学科进行知识溢出的期望。朱竑教授则结合研讨会主题指出,新时代消费与文化结合的研究,特别是新兴的消费现象(例如网购)在解决人与人的关系、人与空间的关系以及建构新的空间联系方面具有重要意义。

北京师范大学周尚意教授致开幕辞

北京师范大学周尚意教授致开幕辞


广州大学朱竑教授致开幕辞
广州大学朱竑教授致开幕辞

     中山大学地理科学与规划学院刘晨副教授进行了以《地理与消费:联系与交叉的视角》为题的大会报告。该报告梳理了主流的消费地理研究,解读了在当代社会中,消费如何在地方上、空间里和景观中进行、地理在消费中如何被体验和重塑,提出消费不但是联系人、地方、观念和物品(商品)的过程,更是消弭空间边界和挑战二元分类的力量,同时阐述了在跨国主义和文化多元的背景下,消费的去本土化、消费阶层的浪漫和“正宗”的消亡,最后提出了在中国的背景下应如何进行消费地理研究。

中山大学刘晨副教授作大会报告
          中山大学刘晨副教授作大会报告      

      随后的圆桌会议上,与会人员围绕“消费地理的研究脉络、动态与学科边界”的主题进行讨论。各位参会人员纷纷以自己正在进行的研究为例,发表了各自的观点:暨南大学旅游学院易小力副教授讲述了藏獒、小提琴两种商品在全球不同地区价格变动的例子,认为消费地理研究需要思考商品价格受到地理空间影响的特征;广州地理研究所黄耿志副研究员从工人研究角度阐释消费与空间的关系,认为不同时期的资本积累必然产生特殊的消费空间,由此会导致全球资本主义积累和地方消费的紧张关系问题;华南师范大学旅游管理学院蔡晓梅教授认为消费地理不能单看物质空间,而应该思考空间的关系和用关系的视角思考空间;云南大学资源环境与地球科学学院陈丽晖研究员指出消费地理研究应该对过往一些生产地、消费地的刻板印象提出批判。

暨南大学易小力副教授发言

暨南大学易小力副教授发言

广州地理研究所黄耿志副研究员发言

广州地理研究所黄耿志副研究员发言

华南师范大学蔡晓梅教授发言

华南师范大学蔡晓梅教授发言

云南大学陈丽晖研究员发言

云南大学陈丽晖研究员发言

       17日下午,刘晨副教授和朱竑教授主持了以“消费的边界”和“公共空间与消费”为主题的实证汇报。首先,广东财经大学地理与旅游学院讲师郑姝莉老师作题为《流动的消费:理论视野与研究展望》的报告,介绍了消费地理发展的阶段、消费地理研究的流动性转向和范式转移以及中国消费地理学的流动性视野。苏州大学社会学院旅游系讲师钱丽芸老师作题为《紫砂文化生产与消费:基于私人博物馆的思考》的报告,她以地方性品牌——宜兴紫砂壶为切入点,介绍了宜兴紫砂壶的相关情况以及个人博物馆的中国实践。广州大学地理科学学院马凌副教授作了题为《城市舒适物与城市发展:消费的视角》的报告,她认为城市作为消费空间、符号性的生产空间越来越重要,但却忽略了城市的本质是使人幸福地居住,因此提出舒适物理论,回应了后工业化与新经济发展。西安外国语大学旅游学院人文地理研究所梁璐副教授作了题为《城市历史文化型消费空间地方性形成机制研究》的报告,她从主体与客体两个方面探讨消费空间的地方性,提出了城市景观体现的地方性、商业经营体现的地方性和消费主体体现的地方性三个方面及其机制分析。

广东财经大学郑姝莉老师作报告

广东财经大学郑姝莉老师作报告

苏州大学钱丽芸老师作报告

苏州大学钱丽芸老师作报告

广州大学马凌副教授作报告

广州大学马凌副教授作报告

西安外国语大学梁璐副教授作报告

西安外国语大学梁璐副教授作报告

     18日上午的两场实证汇报,分别为华东师范大学城市与区域科学学院孔翔教授主持的“本土文化与外来消费”以及云南师范大学旅游与地理科学学院陈亚颦教授主持的“城市消费景观”。围绕“本土文化与外来消费”的主题,云南师范大学旅游与地理科学学院陈亚颦教授和广东金融学院工商管理学院刘博副教授呈现了截然不同的两种受到外来消费影响的本土文化——西双版纳少数民族地区的特色婚恋文化和现代化都市广州的本土时尚文化。在“城市消费景观”主题上,厦门理工学院环境设计系王瑶副教授介绍了台湾地区消费景观研究的大致进展,中央财经大学文化与传媒学院戴俊骋副教授以北京为例,生动地展现了北京城市文化消费空间的升级转变。

华东师范大学孔翔教授主持汇报

华东师范大学孔翔教授主持汇报

云南师范大学陈亚颦教授作报告

云南师范大学陈亚颦教授作报告

广东金融学院刘博副教授作报告

广东金融学院刘博副教授作报告

厦门理工学院王瑶副教授作报告

厦门理工学院王瑶副教授作报告

中央财经大学戴俊骋副教授作报告

中央财经大学戴俊骋副教授作报告

     18日下午的报告主题为“消费空间与消费行为”,由西安外国语大学旅游学院人文地理研究所梁璐副教授主持。华东师范大学城市与区域科学学院汪明峰教授作题为《网购对实体零售空间的影响:基于商业中心消费者的调查》的报告,阐述了网络消费对新零售业的发展和传统实体零售空间的影响。江西师范大学历史文化与旅游学院曾丽副教授作题为《非惯常环境下消费情景对消费者行为的影响——出境旅游高消费现象理论解释模型》的报告,说明了消费观念、消费景观对消费行为的影响以及三者间的互动关系。其后,华南师范大学旅游管理学院蔡晓梅教授主持了研究方法讨论的环节。北京师范大学地理数据与应用分析中心程昌秀教授作题为《国家间贸易关系的分析方法与实践》的报告,介绍了其使用HS四级编码、以贸易商品的波动程度和进出口的程度作为研究指标对中美贸易进出口商品所进行的研究,为消费地理的研究提供了新的研究思路和研究方法。

华东师范大学汪明峰教授作报告

华东师范大学汪明峰教授作报告

江西师范大学曾丽副教授作报告

江西师范大学曾丽副教授作报告

北京师范大学程昌秀教授作报告

北京师范大学程昌秀教授作报告

     会议闭幕式由《地理研究》专职副主编、编辑部主任朱晓华老师主持。朱晓华主任对本次会议进行总结,对前来参加会议的专家学者以及大会组织者、志愿者表示衷心感谢,同时指出消费地理研究者应对未来发展充满信心,加大研究力度,也表达了对参加本次研讨会的年轻学者的期许。其后,三位会议发起人对会议进行了简要总结。广州大学地理科学学院马凌副教授希望大家能在会议中找到研究灵感,让文化的呈现更加充分;中山大学地理科学与规划学院刘晨副教授表示大家热烈的参与、讨论为消费地理的研究提供了动力与支持;中山大学地理科学与规划学院林耿教授认为本次会议的最大收获是主题丰富、有趣的消费地理研究得到了更多的关注,其基本概念和学科边界得到充分的讨论,消费在文化地理中的影响将日益显现,大数据分析等方法也使我们对消费行为的未知性与不确定性产生新的认知,有助于进一步理解空间是如何被消费所生产的。

《地理研究》专职副主编朱晓华主任致闭幕词

《地理研究》专职副主编朱晓华主任致闭幕词

中山大学林耿教授作会议总结

 中山大学林耿教授作会议总结

     本次学术研讨会充分探讨了消费地理研究的学术脉络和前沿动态,搭建了国内从事消费研究的文化地理学者交流的平台,进行了充分的思想碰撞,对日后开展响应时代发展的消费地理研究、提高消费地理的学术影响力起到积极作用。

 

撰稿人:陈家熙、田紫灵、谢泳涛、宋佩瑾
审稿人:林耿、刘晨
供图人:陈家熙