中国城市科学研究会城市大数据专业委员会2018年会暨 “可计算城市空间”学术研讨会成功举办

发布人:张乐怡 发布日期:2018-11-22

2018年11月17日至18日,由中国城市科学研究会城市大数据专业委员会主办,中山大学地理科学与规划学院、中山大学城市化研究院和广东省公共安全与灾害工程技术研究中心承办,广州大学公共安全地理信息分析中心协办的“中国城市科学研究会城市大数据专业委员会2018年会暨‘可计算城市空间’学术研讨会”在中山大学广州校区南校园隆重举行。

会议得到了国内外专家、学者和业内人士的积极支持与响应,来自日本、中国香港及中国大陆一百多个单位的共计400余人参会,单位涵盖高校、科研院所、设计院、规划信息中心、公司企业等,专业覆盖城市地理、城市规划、建筑、地理信息、数据服务等领域,是一场产、学、研一体的,思想、技术、方法与应用相互碰撞的大会。

       本次会议得到中国城市科学研究会仇保兴理事长、城市大数据专业委员会主任委员中国科学院周成虎院士,专委会顾问委员中国工程院吴志强院士和国际欧亚科学院毛其智院士等的支持。参加会议的主要专家有:日本工程院外籍院士、日本金泽大学教授、福州大学建筑学院院长沈振江教授,同济大学王德教授和钮心毅副教授,北京大学刘瑜教授,中山大学邓孺孺教授和李郇教授,城市象限CEO茅明睿先生,清华大学龙瀛秘书长,以及一批在这个领域做出突出成果的专家、学者和行业精英。会议得到了中山大学地理科学与规划学院的支持。

本次会议以“可计算城市空间”为主题,着重围绕城市大数据相关的理论、方法与应用展开研讨,包括城市大数据与空间分析方法、城市大数据与空间研究理论创新、城市大数据与在空间规划、公共安全、公共卫生等领域的应用以及其相关主题方面的议题。

11月17日下午,大会在中山大学怀士堂开幕,由周素红教授主持开幕式。周教授首先对各位到场的来宾表示欢迎,并阐述了对城市大数据发展的理解和展望。随后,邓孺孺副院长和龙瀛秘书长致欢迎辞,为大会拉开序幕。接下来,由沈振江教授、王德教授、刘瑜教授、李郇教授、周素红教授和方志祥教授分别带来“提高雨水收集系统效率的居住建筑参数设计--海绵城市的数据支持设计探讨”、“基于手机信令数据的通勤人流模型构建与应用”、“大数据支持下的空间交互研究”、“珠江三角洲产业空间的聚合与裂变”、“时空行为地理环境暴露:测度与应用”、“基于轨迹大数据的人群活动动态时空建模与分析”六个主题报告,引起了现场热烈的讨论与交流,启发了参会学者们对于新视角、新思路、新方法的思考。当晚,中国城市科学研究会城市大数据专业委员会三十余位委员在怀士堂召开了2018年工作会议。

会场照片

会场照片)

好

(中国城市科学研究会城市大数据专业委员会2018工作会议合影)

1118日上午,大会报告在怀士堂继续进行,来自高校和相关行业的专家学者和行业代表围绕数据采集、智能化规划、模拟模型、新规划方法和智能城市建设等方面展开专题报告,全方位地启发了听众对大数据支持下的城市研究应用的思考。

      本次会议作为一个跨学科的交流平台,组委会还特意组织了国内外地理、城市规划和城市研究类主要期刊编委和编辑部负责人与参会人员进行交流互动,包括《International Review for Spatial Planning and Sustainable Development》的沈振江、《Urban Studies》的何深静、《地理学报》的于信芳、《地理研究》的王岱、《地理科学》的张慧敏、《人文地理》的梁璐、《国际城市规划》的孙志涛、《规划师》的卢姗、《上海城市规划》王静和《广州大学学报》孙向荣等各位编委或期刊负责。他们围绕期刊定位、投稿须知、对稿件的要求、审稿和录用情况等方面进行交流,与在场的青年学者和硕、博士生们进行了热烈的讨论与互动。

(主要期刊负责人与读者面对面)

(主要期刊负责人与读者面对面)

下午的报告在中大地环大楼继续,设置了“大数据与城市空间研究”、“大数据支持下的城市交通、旅游与规划设计” 、“大数据支持下的空间规划与应用”三个专题论坛,演讲者的精彩报告吸引了大批听众。最后,沈振江教授、周素红教授和龙瀛秘书长作大会闭幕式发言,高度评价了各位学者的参会热情与精彩报告,并表达了对于明年在同济大学召开的2019年会的期待和对与会者的欢迎。

本次大会得到了与会嘉宾的热烈反响。会议不仅促进了研究人员在城市大数据应用与研究领域中的新理论、新方法、新问题和新成果的交流与探讨,更为广大城市研究与城市规划从业人员提供了相互研讨、共同协作的平台,加强了理论与实践的互动,推进了我国城市大数据分析的研究与发展。

 

 

撰稿人:周素红

供图人:大会组委会

稿人:周素红 许粤