我院博士研究生党支部组织参观学习“赤心追梦,铸魂丹霞”

发布人:张乐怡 发布日期:2018-11-19

  为进一步激发学生党员的爱国热情,继承和发扬革命先烈精神,弘扬优良革命传统,提升政治站位,深化“四个意识”,2018年11月13日下午,在我院2016级博士生党支部提议、2015级博士GIS与城规党支部参与下,两支部共同参观学习“赤心追梦,筑魂丹霞—弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的主题党日活动。中山大学优秀党员纪念彭华教授的专题展览活动专程邀请了彭华教授的夫人——丰秀荣老师为大家现场讲解。通过学习彭华老师的党员先进事迹,他治学严谨、无私奉献的慷慨精神让我们深受鼓舞,激励我们今后以彭老师一生矢志不渝的事业心、深厚的党性修养为楷模,立志为服务地区和社会发展做出自己的贡献。

       彭华老师于1995年入职中山大学地理科学与规划学院城市与区域规划系,教授、博士生导师,兼任国际地貌学家协会红层与丹霞地貌工作组主席,中国地理学会红层与丹霞研究工作组主任,国家住建部世界遗产专家委员会委员,中国地质学会旅游地学与地质公园分会委员,中国丹霞世界自然遗产专家委员会主任,丹霞山世界自然遗产地、世界地质公园总工程师,是一位有41年党龄的老党员。

纪念彭华教授专题展览

 纪念彭华教授专题展览

彭华教授

彭华教授

        在本次活动中,丰老师首先为大家讲述了彭老师从小学习成长的励志故事、教书育人的模范先锋以及中国丹霞的申遗艰辛历程等事迹。接着,在丰老师带领下参观了“中山大学优秀党员纪念彭华教授专题展览”,了解每个展板背后感人的故事。通过丰老师的介绍,同学们进一步认识到了彭华老师身上在事业上那种坚守信念,忠诚于党的优秀品格;在工作岗位上那种辛勤耕耘、刻苦钻研、吃苦耐劳、求真务实的精神;在教书育人和科学研究等方面踏踏实实做人做事的态度。让各位党员同志进一步体会彭华同志的一生,展现了党员的先锋模范作用、一位优秀共产党员的高尚品格,、值得每一位党员同志认真学习。

丰秀荣老师为同学们讲彭老师的故事

 

丰秀荣老师为同学们讲彭老师的故事

  丰秀荣老师为同学们讲彭老师的故事

      活动最后,参与活动的党员同志们积极发表了学习体会,15级博士GIS与城规党支部书记曹晶晶同志发表了学习感言,2016级博士生党支部书记苏程佳同志做了总结发言,并邀请丰老师与参加此次活动的学生党员合影留念。至此,本次地理科学与规划学院党员活动圆满结束。

彭华教授夫人丰秀荣老师与党员合影

彭华教授夫人丰秀荣老师与党员合影

     通过此次的党日活动,学习了优秀共产党员彭华老师的先进思想和崇高精神,加深了学生党员对于“不忘初心,牢记使命,争做爱国奋斗的时代先锋”的理解,坚定了入党信念。大家纷纷表示,应以更加坚定的信念、豪迈的热情、旺盛的斗志、拼搏的精神、创新的理念无私地为党和人民的事业奋斗终生。

     彭华:1956.1.2~2018.1.8,安徽省砀山人,1982年1月毕业于安徽师范大学地理系。现任中山大学地理科学与规划学院教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。主要从事丹霞地貌、旅游地理和旅游规划等教学与研究工作,独著、合著、主编出版著作16部,发表论文150余篇。当代中国红层与丹霞地貌研究领域的学术带头人。主持召开了12届全国丹霞地貌旅游开发学术讨论会,主编会议论文集11部;策划、组织并主持了第一、二、三届丹霞地貌国际学术讨论会,是推动中国丹霞地貌研究国际化的代表性人物。

    1999年任丹霞地貌旅游开发研究会理事长,重点推动了学科体系建设和丹霞地貌研究国际化工作。2000年出版了丹霞地貌第一部中英文对照专著《中国丹霞地貌及研究进展》,并启动了初步的国际交流。2003年成功主持了丹霞山以“丹霞地貌类”入选首批世界地质公园。2006以其专著内容为主体丹霞地貌被以专章的分量纳入高校十五规划教材。2009年5月召开首届“丹霞地貌国际学术讨论会”,2009年7月“第七届国际地貌学大会”批准成立了“IAG丹霞地貌工作组”,这两次会议标志着丹霞走上国际最高学术舞台。2011年10月和2015年9月,又先后在丹霞山和江郎山召开了第二和第三届丹霞地貌国际学术讨论会。推动和主持了首个丹霞地貌国际合作研究项目和首个中美丹霞地貌国际对比研究,指导完成了第一个丹霞地貌国际对比研究的博士论文;协助指导了英国、美国和日本的研究生完成与丹霞地貌相关的1篇硕士论文和2篇博士论文。在国内外40多所高校及10多个科研机构、科学馆和博物馆等进行了60多场丹霞地貌和中国丹霞世界遗产科普讲座。基于红层区存在着严重的地质灾害、土地退化和生态环境脆弱等问题,彭华开创性地提出了对红层问题开展“地下-地表-地上一体化研究”的新方向,使原先对丹霞地貌的景观研究,走上更加结合国计民生重大需求的研究道路,实现了学科面的拓展和质的提升。在其推动下,2011年7月,中国地理学会批准设立了“中国地理学会红层与丹霞研究工作组”,2013年8月,国际地貌学家协会批准原丹霞地貌工作组更名为“IAG红层与丹霞地貌工作组”,标志着一个新学科被学界所认同。1987年以来,坚持以丹霞山为研究基地,致力于基础研究、应用研究与品牌培育,将丹霞山由一座地方名山培育成为世界名山。主持完成的《丹霞地貌风景资源可持续利用研究》系列成果获2006、2007年教育部和广东省科技进步二等奖。2006-2010年作为南方六省 “中国丹霞” 联合申报世界自然遗产专家组组长和首席专家,在组织协调、基础研究指导、申报材料和管理规划编制、提名地整治指导等方面发挥了核心作用,成功主持了申报研究工作。获六省联合申遗领导小组杰出贡献奖,广东省政府记一等功,江西、浙江等省政府特别贡献奖。主持完成的《丹霞山风景名胜区总体规划》获2013年度广东省优秀城乡规划设计“一等奖”和2014年度中国华夏建设科技“二等奖”。

 

撰稿人:颜萍、曹晶晶、苏程佳、白文魁
供图人:颜萍
审稿人:孟祥韵