新生家长会

发布人:张乐怡 发布日期:2018-09-02

2018年8月30日下午15:00,为加强学院与学生家长的沟通了解,我院2018级本科新生家长会在地环大楼D129讲学厅召开。下午14:30左右,学生家长就陆陆续续进场,下午15:00家长会准时开始,会中,家长们专注于会议内容,体现了家长对学生教育的重视。

 

家长会现场

 

会议由18级辅导员姚宏亮老师主持,学院党委许粤副书记和学院刘丙军副院长出席了会议,学院孔碧云老师和学校心理健康教育咨询中心的黄成老师也应邀出席。

 

家长会现场

 

会议的第一部分是学院概况,由学院党委许粤副书记主讲。许书记简单介绍了中大的发展历史和办学情况,并对学院的学科架构、学生的培养体系和雄厚的师资力量进行了详细的介绍,提出将学院建设成全国一流的地理学人才培养基地,具有全球视野的国际化地理学人才培养基地的美好愿景。他还指出,学院正在不断增加本科生的人均教育资源配置,采取本科导师制,帮助学生全面、健康地发展。

 

许粤书记讲话

 

第二部分是对学院本科人才培养的讲解,刘丙军副院长主要介绍了2018年本科专业办学情况和各专业基本情况,特别对学院“厚理论、宽基础、强实践”的人才培养总体思路进行了讲解。他特别指出,学生来到大学是为了学习而不是玩耍,一定要做好艰苦学习的心理准备,家长要做好学生的后盾。

在学科设置上,2018级新生按城乡规划和地理科学类两个专业进行招生,地理科学类进行两年地理学通识教育,大三进行专业分流。他还对自然地理与资源环境专业、地理信息科学专业和人文地理与城乡规划专业的办学目标、定位与师资力量进行了详细介绍。他还指出,学院重视学生的实践能力与国际视野的培养,有多项国内的实习项目,争取做到国际实习全覆盖。

此外,刘院长还向家长们展示了学院的教育资源与平台,尤其是学院优越的科研条件和在教育上取得的示范性成果,让家长们对学院强大的实力有了更真切的感受。

 

刘院长讲话

 

第三部分由来自心理健康教育咨询中心的黄成老师做“家校携手,助力学生成长成才”的主题报告。她提出大学阶段是所有青春期问题的呈现时期,也是所有问题得到重视和期待解决的时期,并活用各种例子让家长意识到自己才是孩子最亲近的人,最容易求助的对象。黄老师表示,即使年龄上已经成年,孩子依然需要来自家庭的支持和辅导。黄老师表示过去“保姆式的关照”让学生面对各种问题总是被动的去寻求解决方法,故而需要大家共同引导学生尽快适应大学生活,更主动地与老师同学沟通,发挥潜能,成为有担当、人格完善的人。黄老师用数据和例子说明了大学生的心理健康十分重要,并表明学校的心理健康教育咨询中心作为后备的咨询调整机构,随时准备给予学生帮助。黄老师还分享了“对孩子的爱和爱的艺术”,对家长与学生的沟通进行了技巧点拨,如何在沟通中引导正能量,并指出家长与孩子之间需要比高中时期更多的沟通,相互理解,实现共同成长。

 

黄成老师讲话

 

第四部分是学院孔碧云老师对学院学生工作的介绍。孔老师表示学院的学生工作可由数字“一”到“五”进行概括,即一个目标、两支队伍、三方努力、四个平台和五个组织。学院围绕“德才兼备,领袖气质,家国情怀”这一目标培养学生;负责学生工作的辅导员队伍以及负责专业知识和班级建设的班主任队伍共同辅导学生;学校、家长、社会共同培养学生;学术科技、公益实践、学业发展、就业服务四大平台,如中国高校地理科学展示大赛、企业走访等多样而专业的平台,为学生提供课外锻炼学习的机会;学院五大学生组织既引导学生进行思想建设,为学生提供生活上的指引服务,又为学生提供锻炼成长的机会。最后,孔老师呼吁大家加强家校联系沟通。

 

孔碧云老师讲话

 

最后特别贴心设置了互动环节,为家长们答疑解惑,并且家长们也通过建立微信群与辅导员取得了联系,能够更加及时地了解学院状况,了解学生近况。

 

家长提问