遥感与地理信息工程系

您所在的位置:首页 >> 师资力量 >> 柳林

柳林 [教授]

柳林

联系方式

办公电话:020-84113332

手机号码:

电子邮箱:liulin2@mail.sysu.edu.cn

办公地址:

基本介绍

  柳林博士,教授,博士生导师,中山大学地理科学与规划学院院长、中组部千人计划特聘讲座教授,美国辛辛那提大学(University of Cincinnati)文理学院副院长、地理系系主任、地理信息科学及空间分析中心主任。他同时也是全球华人地理信息科学协会(CPGIS)前任会长(1997)及现任理事长(2008-2010)。他于1994年获美国俄亥俄州立大学地理学博士、1987年获北京大学遥感制图学硕士、1984年获北京大学地理学学士。柳博士自1983年开始从事地理信息科学研究。

  柳博士近十年来已发表论文专著60多篇,在国际学术会议上宣读论文七十余次。他在过去七年内已培养出五名博士生及十多名硕士生。柳博士主持了多项美国国家级科研课题,其中包括美国科学基金委和美国环保局科研课题,科研经费二百多万美元。他多次应邀参加美国科学基金委科研报告评审委员会,曾任美国科学基金委地理与区域科学高级专家评委会成员(senior panel,2006-2008)。柳博士主持和参与组织国际学术会议近十次,其中包括1997年在台北举行的GIS AM/FM‘97 and GeoInformatics 1997 & 2008的会议主席和2003年在美国辛辛那提举行的国际环境犯罪学及犯罪分析会议的组委会主席之一。

  中国国家科技部曾几次聘请柳博士为海外专家参加中国国产地理信息系统软件测评。柳林博士自1984年开始从事地理信息系统软件开发。他在北京大学工作期间合作开发了PURSIS,在中国国家土地管理局测绘研究院工作期间主持开发了LSYS,属于国内地理信息系统软件早期专家之一。

研究方向

  九十年代初攻读博士学位期间开始空间数据可视化方面的研究,侧重于如何有效地挖掘和显视空间流数据。自九十年代末开始研究如何结合空间交互模型和空间回归模型解决实际问题。已成功开发出模型用于估算和评价零售商店潜在销售量,零售商店合理布局,非法毒品销售点的吸引范围,及公共医疗设施的可达性等。

  近期主要研究犯罪空间分布规律及犯罪模拟模型。2003年完成辛辛那提市警察交通停车分析项目,成果在当地报纸头版头条报道,项目报告在全美都有一定的影响。犯罪模拟属新近开发的前缘研究方向。柳林博士及其合作者成功地结合了元胞自动机和多智能体模型,对罪犯、受害者和警察之间的空间交互进行模拟。由柳林和Dr. John Eck 编写的Artificial Crime Analysis Systems: Using Computer Simulations and Geographic Information Systems于2008年出版,成为该研究领域的第一本专著。

社会任职

2010 -:中山大学地理科学与规划学院院长、中组部千人计划特聘讲座教授

1997-: 美国辛辛那提大学地理系助理教授,副教授,教授。曾任系研究生办主任,现任文理学院副院长、地理系系主任,校地理信息科学及空间分析中心主任,校地理信息科学学科主任。文理学院预算及规划委员会会员,文理学院管理及指导委员会会员。

2008-2010: 全球华人地理信息科学协会(CPGIS)理事长。

1996-1997: 全球华人地理信息科学协会(CPGIS)会长。

1994-1996: 美国新奥尔良大学地理系助理教授。

1990-1994: 美国俄亥俄州立大学博士生。

1989-1990: 中国国家土地管理局测绘研究院工程师。

1987-1988: 北京大学遥感所助教。

论著专利

1.Yingru Li,L.Liu*.2011. “Assessing the impact of retail location on store performance: A comparison of Wal_Mart and Kmart stores in Cincinnati,” Applied Geography. 32: 591-600.

2.Andrew P. South, David E.Jones, Eric S. Hall, Shuyon Huo, Jareen Meinzen-Derr, Lin Liu, James M. Greenberg. 2011. “Spatial Analysis of Preterm Birth Demonstrates Opportunities for Targeted Intervention,” Maternal and Child Health Journal. Springer. Published online: 03 February 2011. 

3.Lao, Y., L. Liu. 2009. “Performance Evaluation of Bus Lines with Data Envelopment Analysis and Geographic Information Systems,” Computers, Environment and Urban Systems.33: 247-255.

4.X. Liu, X. Li, L. Liu, J. He, and B. Ai.2008. “A Bottom-up Approach to Discover Transition Rules of Cellular Automata Using Ant Intelligence,” International Journal of Geographic Information Sciences. Vol. 22, Nos. 11-12, pp: 1247-1269.

5.Swift, A., L. Liu*, J. Uber. 2008. “Reducing MAUP Bias of Correlation Statistics between Water Quality and GI Illness,” Computers, Environment and Urban Systems. 32: 134–148.

6.Liu, L. and J. Eck. 2008. Artificial Crime Analysis Systems: Using Computer Simulations and Geographic Information Systems. IGI Global. Hershey, New York. ISBN-13: 978-1-59904-591-7 (hardcover), ISBN-13: 978-1-59904-593-1 (ebook).